О вопросах на государственный аттестационный экзамен.
О вопросах на государственный аттестационный экзамен
– Вопросы государственного аттестационного экзамена для специальности 100400 Туризм
– Вопросы государственного аттестационного экзамена для специальности 100400 Туризм
– Вопросы государственного аттестационного экзамена для специальности 100400 Туризм
О вопросах на государственный аттестационный экзамен. Возможность студентам старших курсов самостоятельно начать подготовку к итоговому экзамену и составить перечень конкретных вопросов к преподавателю, которые можно задать на неделе обзорных лекций.
Вопросы государственного аттестационного экзамена
для специальности «Менеджмент организации»
Перечень вопросов на государственный экзамен на специальность «Менеджмент организации»:
1. Методологический блок
1. Статистическая методология.
2. Показатели вариации.
3. Индексный метод.
4. Показатели изучения рядов динамики.
5. Роль и этапы финансового анализа туристического предприятия.
6. Анализ ликвидности предприятия.
7. Анализ финансовой устойчивости.
8. Анализ оборачиваемости капитала.
9. Анализ рентабельности предприятия.
10. Бухгалтерский счет: виды и структура.
11. Структура бухгалтерского баланса.
12. Метод бухгалтерского учета.
13. Четыре типа хозяйственных операций.
14. Учетная политика предприятия.
15. Основы организации бухгалтерского учета на предприятии.
16. Система управленческого контроля деятельности подразделений.
17. Инвестиционная политика предприятий: понятие, сфера применения.
18. Нововведение как объект инновационного менеджмента.
19. Разработка и внедрение новой продукции.
20. Процесс разработки управленческих решений.
21. Понятие программного обеспечения. Характеристики программных продуктов. Классификация программных продуктов. Примеры.
22. Информация и данные. Понятие информационной технологии. Внедрение информационных технологий. Проблемы использования информационных технологий.
23. Понятие базы данных. Достоинства и недостатки баз данных. Использование баз данных.
24. Основные сведения о сети Интернет. Подключение к сети Интернет. Передача информации в сети Интернет. Сервис, предоставляемый сетью Интернет.
25. Стратегические проблемы развития производства.
26. Ситуационный анализ.
27. Использование средств PR в деятельности региональных туристических фирм.
28. Особенности маркетинга и PR в туристических фирмах.
29. Отбор персонала в туристские организации.
30. Динамика роста и сегменты международного туризма.
31. Технологии минимизации загрязнения природных туристических ресурсов в экотуризме.
32. Источники правого регулирования международного туризма.
33. Субъекты и объекты международного туризма.
34. Правовое положение иностранного туризма.
35. Правовой режим реализации туристских услуг.
36. Правовое регулирование создания туристической фирмы с российскими инвестициями за рубежом.
37. Исполнители туристских услуг.
38. Туристская путевка и ваучер в международной практике.
39. Информационная пирамида организации.
40. Критерии выбора поставщика.
41. Каналы распределения товаров. Вертикальные и горизонтальные каналы.
42. История развития туризма в России.
2. Общетеоретический блок
1. Функциональные типы использования рекреационных земель.
2. Оценка рекреационных ресурсов по восстановительной стоимости.
3. Оценка рекреационных ресурсов по затратам на замещение рекреационных ресурсов.
4. Виды комфортности природных рекреационных ресурсов.
5. Внеэкономическая оценка рекреационных ресурсов.
6. Виды и классификация рекреационных ресурсов.
7. Качественная и количественная оценка рекреационных ресурсов.
8. Социально- демографические условия формирования рекреационных ресурсов.
9. Рекреационный макрорайон, район, микрорайон: типология и характеристика.
10. Экономические факторы, влияющие на характер использования рекреационных ресурсов.
11. Рекреационные ресурсы как главный компонент рекреационного районирования.
12. Основные рекреационные районы Российской Федерации.
13. Природные рекреационные ресурсы Краснодарского края.
14. Контроль за состоянием окружающей среды (воды, воздуха и земельных ресурсов).
15. Воздействие транспортного комплекса на окружающую среду и ее охрана.
16. Особо охраняемые территории Российской Федерации (заповедники, заказники, природные и национальные парки).
17. Оценка воздействия на окружающую среду промышленности.
18. Законодательное управление природоохранной деятельностью.
19. Международные туристские организации.
20. Формирование групп. Роли личности в группе. Эффективность группы.
21. Подтверждение соответствия: формы, цели, принципы. Особенности подтверждения соответствия услуг.
22. Стандартизация: цели и принципы. Стандартизация в сфере туризма.
23. Стандарты серии ИСО 9000.
24. Правовое обеспечение перевозок в международном и внутреннем сообщении (Вид транспорта по выбору студента).
25. Такси и прокат автомобилей в составе турпродукта.
26. Основные туристские железнодорожные маршруты РФ.
27. Виды воздушного транспорта. Классификация самолетов. Классность салонов самолетов. Услуги на борту.
28. Морские путешествия и круизы. Классификация круизных лайнеров. Классификация кают.
29. Понятие и сущность организации.
30. Принципы построения организационных структур.
31. Линейно-функциональная структура управления организацией.
32. Матричная структура управления организацией.
33. Определение и сущность организационной культуры.
34. Общая теория мотивации.
35. Содержательные теории мотивации.
36. Процессуальные теории мотивации.
37. Методы повышения эффективности коммуникации.
38. Понятие и природа лидерства.
39. Маркетинговый профиль экотуриста. Десять заповедей экотуриста.
40. Концепция устойчивого развития современного международного туризма.
41. Современные факторы и тенденции развития международного туризма.
42. Особенности управления персоналом в туристской организации.
43. Использование сети Интернет в маркетинговой и PR деятельности туристической организации.
44. Особенности работы туристической фирмы в условиях кризиса.
45. Сущность и специфика гостиничных услуг.
46. Виды гостиниц и их характеристика.
47. Классификация средств размещения в мире и в России.
48. Современные тенденции развития гостиничного бизнеса в мире и России.
49. Службы гостиницы и их краткая характеристика.
50. Основные формы взаимодействие гостиничных предприятий и туроператоров.
51. Социально-демографические факторы сегментирования туристического рынка.
52. Социально-экономические и территориальные особенности демографической ситуации в РФ как фактор формирования туристского спроса.
53. Мировые религии. Религиозный и паломнический туризм.
54. Этнос и культура как фактор развития туризма
55. Семья. Тенденции развития в современном мире. Семья как потребитель туруслуг.
56. Структура населения по возрасту, полу как инструмент сегментирования туристского рынка.
57. Деловая карьера в туризме и гостеприимстве.
58. Особенности конфликтов в туризме и гостеприимстве. Методы регулирования и предупреждения конфликтов
3. Региональный блок
1. Демографический потенциал Ближнего Востока: динамика, структура, влияние на формирование рынка труда в туризме.
2. Влияние социально-исторических и политических факторов международного туризма в странах Ближнего Востока.
3. Влияние государства и религии на развитие международного туризма на Ближнем Востоке.
4. Рекреационное районирование Ближнего востока.
5. Египет: особенности экономико-географического положения и проблемы развития международного туризма.
6. Малоазиатский рекреационный макрорайон.
7. Восточно-Средиземноморский рекреационный район.
8. Особенности организации и основные направления развития рынка международного туризма в странах Аравийского полуострова.
9. Ближневосточный туристский регион: состав, географическое положение, значение в развитии международного рынка туризма.
10. Туристско-рекреационные районы СНГ. Общая характеристика.
11. Туристско-рекреационные районы Азии. Общая характеристика.
12. Туристско-рекреационные районы Европы. Общая характеристика.
13. Туристско-рекреационные районы Африки. Общая характеристика.
14. Туристско-рекреационные районы Австралии и Океании. Общая характеристика.
15. Туристско-рекреационные районы Северной Америки. Общая характеристика.
16. Туристско-рекреационные районы Южной Америки. Общая характеристика.
17. Страноведческая характеристика ЮАР.
18. Страноведческая характеристика Мексики.
19. Страноведческая характеристика Франции.
20. Страноведческая характеристика Китайской Народной Республики.
21. Страноведческая характеристика Индонезии.
22. Страноведческая характеристика Японии.
23. Страноведческая характеристика Таиланда.
24. Центрально-российский рекреационный макрорайон: общая характеристика, туристско-рекреационный потенциал.
25. Характеристика Горно-Кавказского туристского макрорайона Краснодарского края.
26. Характеристика Причерноморского туристского макрорайона Краснодарского края.
27. Характеристика Азовского туристского макрорайона Краснодарского края.
28. Характеристика Сочинского туристского макрорайона Краснодарского края.
29. Характеристика Анапского туристского макрорайона Краснодарского края.
30. Характеристика Краснодарского туристского макрорайона Краснодарского края.
31. Ростовская область: общая характеристика, туристско-рекреационный потенциал.
32. Ставропольский край: общая характеристика, туристско-рекреационный потенциал.
33. Республика Адыгея: общая характеристика, туристско-рекреационный потенциал.
34. Республика Северная Осетия: общая характеристика, туристско-рекреационный потенциал.
35. Республика Карачаево-Черкесия: общая характеристика, туристско-рекреационный потенциал.
36. Республика Кабардино-Балкария: общая характеристика, туристско-рекреационный потенциал.
37. Республика Дагестан: общая характеристика, туристско-рекреационный потенциал.
38. Республика Ингушетия: общая характеристика, туристско-рекреационный потенциал.
39. Туристско-рекреационный потенциал Российской Федерации.
Вопросы государственного аттестационного экзамена
для специальности «Социально-культурный сервис и туризм»
1. Сервисная деятельность
1. Сервис как деятельность, потребность, услуга. Классификация услуг, основные характеристики услуг.
2. Историческое развитие сервисной деятельности. Роль кооперативного движения 1980-1990-х годов в становлении российского сервиса.
3. Качество услуг с точки зрения потребителя, относительное качество, факторы, определяющие ожидания потребителей от обслуживания.
4. Противоречия сервисной деятельности. Контактная зона, ее компоненты, Требования к работнику контактной зоны.
5. Инновационный менеджмент в сервисной деятельности. Влияние научно-технического прогресса на сферу услуг.
6. Жизненный цикл услуги. Тактика обслуживания на этапах совершения заказа.
7. Жалобы и конфликты при обслуживании клиента, Способы разрешения конфликтов, исходы конфликтов.
8. Понятие «философия обслуживания», кодекс профессиональной этики работников обслуживания.
9. Государственное регулирование сервисной деятельности. Основные права потребителей.
10. Стандартизация и сертификация в управлении качеством услуг. Лицензирование в сервисной деятельности.
11. Зависимость сервисной деятельности от географических, поселенческих и демографических факторов.
12. Франчайзинг как форма организации малого бизнеса в сервисной деятельности.
13. Мерчандайзинг как форма розничной торговой услуги.
2. Профессиональная этика и этикет
1. Этический релятивизм, моральный абсолютизм и моральный плюрализм, утилитаризм, неабсолютные обязанности, особые обязанности и нравственные идеалы.
2. Оправдывающие обстоятельства, моральная ответственность. Моральный
статус корпораций и других официальных организаций, моральная ответственность внутри корпораций.
3. Правдивость и реклама, манипуляция и принуждение, патернализм и реклама. Интеллектуальная собственность, промышленный шпионаж.
4. Права рабочих: занятость, заработная плата и профсоюзы, права персонала фирмы. Личная жизнь, детекторы лжи и наркотики, дискриминация.
5. Кодексы профессиональной этики. Цели и содержание, этапы делового общения. Способы налаживания контакта с партнером.
6. Критерии выбора модели поведения, общие принципы построения
межличностного общения.
7. Этикет и имидж, внешний облик делового человека.
8. Этикет приветствий и представлений, визитная карточка. Этикет деловой встречи. Прием деловых гостей, международный протокол. Этикет делового совещания, встречи, конференции, симпозиума.
9. Национальный этикет делового общения в странах Северной и Южной Америки, Западной, Восточной и Южной Европы, Азии.
3. «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме»
1. Основы экономики социально-культурного сервиса и туризма. Роль, место и функции социально-культурного сервиса и туризма в национальной экономике.
2. Современное состояние социально-культурного сервиса и туризма в России и влияние на него национальной экономики.
3. Рынок социально-культурного сервиса и туризма: сущность, функции, механизм функционирования, сегментация. Конъюнктура рынка СКСТ. Спрос и предложение на рынке СКСТ.
4. Ценообразование и ценовая политика на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма. Налогообложение в социально-культурном сервисе и туризме.
5. Экономические основы организации и функционирования предприятий социально-культурного сервиса и туризма. Основные и оборотные фонды предприятий социально-культурного сервиса и туризма.
6. Расчет себестоимости туристского продукта и услуг социально-культурного сервиса. Показатели эффективности функционирования предприятий социально-культурного сервиса и туризма.
7. Экономика труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма.
8. Социально-культурный сервис и туризм как фактор социально-экономического развития территорий. Роль СКСТ в национальной экономике.
9. Предпринимательская деятельность в социально-культурном сервисе и туризме: сущность, цель, место и роль на современном этапе развития СКСТ в России. Государственное и частное предпринимательство. Малое предпринимательство и его роль в развитии СКСТ в России. Конкуренция и риск предпринимательства в сфере социально- культурного сервиса и туризма.
4. «Менеджмент в СКС и Т»
1. Виды и уровни менеджмента. Общая характеристика функций менеджмента: планирование, организация, контроль, мотивации.
2. Содержательные и процессуальные теории мотивации.
3. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой, по взаимодействию подразделений, по взаимодействию с человеком.
4. Понятие и источники власти в организации. Традиционные концепции лидерства и новые теории. Менеджер и его стиль в системе управления.
5. Коммуникации в управлении организацией. Процесс принятия управленческих решений. Управление конфликтом.
6. Общая характеристика и основные этапы стратегического управления предприятием. Становление административной теории менеджмента.
5. «Маркетинг в СКСТ»
1. Современные тенденции развития маркетинга в туризме.
2. Микросреда и макросреда туристского предприятия. СВОТ-анализ деятельности и СТЕП-анализ макросреды туристского предприятия.
3. Маркетинговые исследования туристского рынка.
4. Сегментация туристского рынка. Выбор целевого рынка туристских услуг.
5. Позиционирование туристского продукта.
6. Формирование продуктовой стратегии предприятия сферы сервиса и туризма.
7. Схема налаживания взаимовыгодного сотрудничества туроператора с поставщиками туристских услуг.
8. Основные этапы ценообразования туристского продукта.
9. Сбытовая стратегия туристского предприятия.
10. Разработка коммуникационной стратегии предприятия индустрии туризма. Имидж туристского предприятия.
6. «Техника и технологии в социально-культурном сервисе и туризме»
1. Содержания понятия «техника»: цель, задачи, классификация, основные показатели. Технология и ее виды.
2. Использование мультимедийных технологий в СКСТ. Разновидности мультимедийных презентаций.
3. Internet-маркетинг. Роль Internet в социально-культурном сервисе и туризме. Специализированные туристские Internet-порталы. Реклама туристских услуг в Internet.
4. Система электронного страхования туристов. Система электронных авиабилетов.
5. Понятие об информационных технологиях. Глобальные распределительные системы в туризме (GDS - Global Distribution Systems).
6. Принципы автоматизации предприятия СКСТ. Методика выбора и внедрения программного обеспечения для предприятия СКСТ. Разработка и поддержка сайта предприятия СКСТ.
7. «Реклама в СКСТ»
1. Правовое регулирование рекламной деятельности.
2. Понятие и виды рекламных агентств.
3. Тенденции на мировом рекламном рынке. Рекламный рынок России: текущее состояние и перспективы развития.
4. Планирование рекламной деятельности. Структура системы маркетинговых коммуникаций в комплексе маркетинга предприятия. Основные категории медиапланирования.
5. Реклама в прессе. Печатная (полиграфическая) реклама. Разновидности макетов (форматов) печатной рекламы. Экранная реклама. Реклама по радио. Наружная реклама
6. Реклама как средство психологического воздействия на поведение потребителя в процессе принятия решения о покупке.
7. Методы оценки эффективности рекламы.
8. «Связь с общественностью»
1. Фирменный стиль туристского предприятия. Медиа-планирование ПР-компании организации.
2. Каналы и модели массовой коммуникации. Функции средств массовой коммуникации.
3. Виды информационных материалов для предоставления СМИ. Мероприятия для представителей СМИ. Процесс организации пресс-конференции. Анализ и оценка информационных сообщений СМИ. Конструкция и композиция пресс-релиза. Правила оформления и рассылки.
4. Структура и функции внутрикорпоративных коммуникаций. Достоинства и недостатки штатного ПР-отдела организации. Кризисный ПР. Стратегия и тактика.
5. Спонсорство и благотворительность. Инструменты и цели ПР в индустрии гостеприимства.
6. Структура и функции общественного мнения. Признаки общественного мнения. Этапы формирования и функционирования общественного мнения. Внутренняя и внешняя ПР-общественность.
9. «Инновации в СКСТ»
1. Сущность и функции инновационной деятельности: инновации и их виды, инновационные процессы, источники инновационных возможностей.
2. Государственное регулирование инновационной деятельности. Финансирование инновационной деятельности. Нормативно-правовое регулирование инновационной деятельности.
3. Инновационный проект: принципы планирования, содержание инновационного проекта, виды проектов, этапы разработки инновационных проектов. Интеллектуальная собственность в инновационных проектах. Оценка экономической эффективности инновационных проектов.
4. Инновационные процессы в транспортном обеспечении туризма. Инновации в гостиничном бизнесе. Новые виды и направления туризма.
5. Технологии управления жизненным циклом инновационного продукта. Способы распространения инновационного продукта. Человеческий фактор в инновационной деятельности.
6. Инновационные технологии в СКСТ. Глобальные распределительные системы. Инновационные стратегии организации.
10. «Организации размещения в рекреационных комплексах»
1. Сущность и специфика гостиничных услуг. Виды гостиниц и их характеристика. Классификация средств размещения в мире и в России.
2. Правовое регулирование деятельности гостиничных предприятий. Современные тенденции развития гостиничного бизнеса в мире и России.
3. Глобализация и централизация в гостиничном бизнесе. Основные формы взаимодействия гостиничных предприятий и туроператоров.
4. Технологический цикл обслуживания гостей в отеле. Службы гостиницы и их краткая характеристика. Организационная структура управления гостиничным предприятием.
Вопросы государственного аттестационного экзамена для специальности 100400 Туризм